Salton implanta software inovador que controla por inteligência e uso de algoritmos a elaboração dos seus espumantes

A Salton, maior produtora e líder nacional de vendas de espumantes, tem investido cada vez mais em tecnologia e inovação na elaboração da bebida. Com um novo software instalado em suas autoclaves, a vinícola modernizou o controle de processos com a gestão integrada de todos os parâmetros de fermentação de seus espumantes. Essa é a primeira aplicação, no Brasil, da tecnologia italiana Aphromate Plus, voltada para a indústria 4.0.

A operações da Salton são divididas em quatro unidades: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves (RS); a Azienda Domenico, em Santana do Livramento (RS); o Complexo Presidente, em Jarinu (SP), além da Enoteca Família Salton, em São Paulo (SP). A tecnologia foi incorporada nas mais de 40 autoclaves utilizadas no processo de elaboração de espumantes da vinícola.

“Contávamos, até então, com uma operação predominantemente analógica em um sistema produtivo cuja acompanhamento e coleta de dados era estritamente manual. Agora, passamos para um modelo em que o monitoramento e a coleta de dados é contínua e que ainda permite o controle de processos à distância”
Gregório Salton, enólogo e diretor técnico da vinícola

Entre as melhorias que o novo sistema incorporou ao processo produtivo da Salton, destaca-se o registro sistematizado da cinética fermentativa, da temperatura, da agitação e da pressão durante a elaboração dos espumantes – desde a inoculação das leveduras até o engarrafamento. Além disso, o software permite acompanhar, com a precisão de seus algoritmos, o estado de cada autoclave, em tempo real, com gestão remota e instantânea, via internet. O sistema também conta com a configuração de alarmes em caso de anomalias e avisos frente a intervenções necessárias.

Com a nova tecnologia, as equipes técnicas da Salton ganham velocidade e passam a contar com dados em tempo real, já que o sistema permite, por exemplo, comparar o comportamento de uma mesma bebida em distintas fermentações, aprimorando assim a padronização de todos os processos relacionados, além de embasar criticamente os profissionais em suas tomadas de decisão.

A Salton possui um Núcleo de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento que, em parceria com universidades, projeta soluções do campo à indústria, garantindo as melhores práticas e incentivando o desenvolvimento de toda a cadeia vitivinícola do Brasil. A nova tecnologia implantada servirá também como um caminho para futuras outras inovações. Mais informações no site https://www.salton.com.br/