Vinhos de Altitude de Santa Catarina acabam de ganhar o selo de Indicação de Procedência que irá garantir padrão de qualidade e maior atrativo de vendas aos rótulos certificados

A vitivinicultura catarinense acaba de alcançar uma importante conquista. Os Vinhos de Altitude de Santa Catarina acabam de ganhar o direito Indicação de Procedência (IP) nos seus rótulos. Este tipo de registro é dado aos produtos que apresentam uma qualidade única e características do seu local de origem. É o caso, por exemplo, do “Vinho do Porto”, de Portugal e do “Champagne”, da região de Champagne, na França. Ou seja, a Indicação de Procedência irá garantir um padrão de qualidade e maior atrativo de vendas aos produtores da região certificados.

O projeto piloto de “Marca Coletiva”, apoiado pelo Sebrae, foi importante para a estruturação dos critérios para a Indicação de Procedência (IP) dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina, que inclui produtores de 29 municípios catarinenses. Detalhe: é a mais nova concessão do tipo concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Na prática, os produtores de vinhos finos tranquilos, nobres, licorosos, espumantes naturais, moscatéis e brandies instalados nesses municípios, que cumprem o Caderno de Especificações Técnicas, poderão usar, a partir da próxima safra, o selo da IP.

“Comemoramos muito essa vitória conseguida pelos produtores. Esse foi um projeto piloto de marca coletiva, apoiado pelo Sebrae desde 2008, que gerou muitos aprendizados. Os produtores tiveram a oportunidade de, nesse período, estruturarem as bases para o registro de uma Indicação de Procedência de sucesso, com a governança local comprometida com o desenvolvimento local proporcionado pela IP. Ela vai se somar às demais Indicações Geográficas (IG) em estruturação nessa região de Santa Catarina e vai abrir portas para que novos selos de procedência beneficiem diversos pequenos produtores”
Hulda Giesbrecht, analista de inovação do Sebrae

“Foi um trabalho muito interessante e que só vem para valorizar os produtos catarinenses, realizado em conjunto com vários parceiros e coordenado pelo Sebrae/SC com muita competência. É um reconhecimento de que produzimos um produto especial e de qualidade. Essa é uma grande conquista para Santa Catarina, diferenciando e mostrando o valor de nossos produtos”
Humberto Conti, presidente da Vinhos de Altitude – Produtores e Associados

A área geográfica da IP abrange cerca de 20% do território catarinense. Ao todo, são quase 300 hectares de vinhedos plantados a pelo menos 900 metros acima do nível do mar, produzindo cerca de 1 milhão de garrafas por ano. Porém, nem toda produção do território poderá receber o selo IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina. Entre as regras para uso, estão a produtividade máxima de sete mil litros de vinho por hectare, elaboração do produto dentro da demarcação, indicação de safra contendo no mínimo 85% de vinho do ano mencionado e aprovação do produto em avaliação sensorial às cegas.

O INPI já concedeu 84 registros em todo o território nacional. Com a IP Vinhedos de Altitude de Santa Catarina, chega a nove o número de regiões demarcadas para vinhos no país. Destas, oito possuem Indicação de Procedência e uma possui Denominação de Origem (DO).

Relevância

A Indicação Geográfica (IG) é importante para os pequenos negócios, pois é considerada um diferencial competitivo que garante mais oportunidades para as regiões. Além disso, esse reconhecimento permite a valorização dos produtos tradicionais brasileiros e a herança histórico-cultural, protegendo as regiões produtoras.

Nesse contexto, o legado agrega à área de produção definida, tipicidade, autenticidade com que os produtos são desenvolvidos e a disciplina quanto ao método de produção, garantindo um padrão de qualidade. Tudo isso confere uma notoriedade exclusiva aos produtores da área delimitada.

A partir de agora, será possível degustar os melhores vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Uma região com condições perfeitas para a vitivinicultura, com vinhedos localizados entre 900 e 1.400 metros acima do nível do mar, que garantem um alto padrão de produção. O Vale do Contestado e a Serra Catarinense são as duas grandes regiões produtoras, onde o clima frio permite que as variedades de uva amadureçam de forma lenta e completa.

As excelentes condições geográficas, aliadas ao uso de modernas tecnologias e o trabalho de enólogos qualificados, resultou em espumantes, brancos, rosados, tintos e vinhos doces naturais, com características intensas e marcantes, próprias dos terrenos de altitude.

A união dos produtores catarinenses acabou gerando outros frutos. Já está organizada uma Rota dos Vinhos de Altitude que oferece belas paisagens catarinenses acompanhadas de vinhos de alto padrão para o visitante conhecer e degustar essa produção rica e variada que levou Santa Catarina a ocupar um lugar de destaque na vitivinicultura nacional.

O Portal Mesa de Bar parabeniza o Sebrae e os produtores catarinenses por essa conquista que só vem a beneficiar e amadurecer o mercado nacional de vinhos. Mais informações no https://www.vinhodealtitude.com.br e https://www.sebrae.com.br