A brasileira Thalita Cacho é campeã mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021

A brasileira Thalita Cacho acaba de se sagrar campeã mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021. A potiguar desbancou adversários da Alemanha, México, Estados Unidos e até da Estônia com um coquetel que conta a história de um dos movimentos culturais mais emblemáticos do país: a Tropicália.

De um lado, verdadeiros alquimistas da coquetelaria das mais variadas partes do mundo; do outro, especialistas em diferentes grãos e maneiras de se preparar o café. Nos últimos meses, profissionais desses dois tipos de balcões se desafiaram em busca de criarem a melhor e mais criativa receita para um coquetel que envolvesse Licor 43 e café.

Esse é o objetivo do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge, campeonato criado pela marca espanhola Licor 43, importada pela Aurora Fine Brands, para dar mais visibilidade às duas categorias, que ganhou mais importância nessa quinta edição por também apoiar bares e cafés que ficaram praticamente impossibilitados de funcionar durante a pandemia de COVID-19. Claro que também há a intenção de demonstrar o potencial da combinação dos dois ingredientes, reforçando que a marca continua a ser referência em licor em coquetéis com café.

Essa foi a segunda vez que o Brasil participou do evento, que contou ainda com a presença de outros oito países. Os participantes tiveram de vencer as etapas nacionais para concorrerem na final global, que aconteceu em 27 de outubro, com transmissão exclusiva pelo canal Licor 43 Global no Youtube.

Também pela segunda vez, o evento aconteceu em formato virtual por conta da pandemia, o que contribuiu para que mais profissionais de diferentes partes do país pudessem participar.

Na etapa Brasil, os bartenders Ricardo Takahashi – conhecido como Japores, Bruna Ferreira e Thalita Cacho apresentaram as combinações que mais agradaram aos jurados, composto pelo repórter da revista Veja São Paulo e autor do blog Notas Etílicas, Saulo Yassuda, pela especialista em café e editora da Revista Espresso, Mariana Proença, pelo gerente América do Sul da Zamora Company, Tomas Lellis Vieira, e pelo bartender e mixologista responsável pelo grupo São Bento Gastronomia Laércio Zulu. O júri avaliou a ideia e o conceito por trás do coquetel, o nome, a influência do Licor 43, a facilidade para replicar a bebida, a originalidade, a apresentação e a entrega, o sabor e aroma e o conhecimento sobre café, para decidir o representante brasileiro na grande final.

A bartender Thalita Cacho, nascida em Natal, mas que representa o Nordeste por viver e trabalhar em Recife, levou a melhor ao contar um pouco da história do Brasil com o coquetel Tropicália, que contém Licor 43, café Catuaí amarelo, polpa de maracujá coada e uma folha de manjericão basílico como guarnição. O coquetel batido, servido com gelo redondo em uma taça coupé, surpreendeu o júri pela combinação entre Licor 43 e café com os ingredientes cítricos da receita.

Thalita conquistou mais uma vez os jurados, desta vez composto por um time internacional; como o consultor barista, especialista em coquetelaria e campeão alemão do Coffee in Good Spirits, Timon Kaufmann, a editora da revista especializada em coquetelaria Imbibe, Penelope Bass, e o barista campeão holandês da modalidade, Merijn Gijsbers, e se tornou a primeira brasileira a vencer a disputa.

“O tropicália vem de muitos anos de estudo, de sacrifício, de foco na profissão, de muito suor e lágrimas. Ser campeã mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021 foi uma surpresa inenarrável. Estou extremamente feliz com o resultado
Thalita Cacho, bartender

Depois de conquistar o título, Thalita pretende trabalhar também em prol da valorização da profissão bartender.

“Somos artistas, proporcionamos experiências e isso que é gratificante. Vou continuar estudando, trabalhando e pretendo contribuir em prol da valorização da profissão como um todo. É emocionante ver o Nordeste, o Brasil e sua coquetelaria sendo valorizados mundo afora. O B&B Challenge 2021 foi extremamente acirrado, com vários competidores de outros países, coquetéis cheios de histórias e sabores incríveis. Todos os finalistas estão de parabéns por suas criações
Thalita Cacho, bartender

O público ainda pode escolher os bartenders e baristas favoritos entre os oito finalistas, curtindo a foto do coquetel que mais gostou disponível no álbum do evento no Facebook Licor 43 Global. Thalita não disputou por já ser a campeã na decisão dos jurados. A estoniana Lisanne Pendra foi a mais votada com o After Hours, drink que leva Licor 43, café extraído a frio, whisky bourbon, clara de ovo, sucos de limão e grapefruit, xarope de açúcar e biscoito amanteigado como guarnição.

Confira abaixo a receita da brasileira campeã do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021:

Tropicália

Ingredientes:
20g de café Catuaí Amarelo
50ml Licor 43
25ml do café quente
20ml polpa de maracujá coada
Gelo

Modo de Preparo:
Extraia o café com 100ml de água a 96° por três minutos. Em uma coqueteleira, coloque 25ml do café quente, o Licor 43 e a polpa de maracujá coada. Acrescente gelo e bata vigorosamente. Sirva em taça coupé com coagem dupla com uma bola de gelo. Decore com uma folha de manjericão basílico.

O Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge volta em 2022 com a sexta edição global. A etapa brasileira dará uma vaga na grande final. Mais informações serão divulgadas no site www.licor43.com.br